首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  灰鹤
  (Hui He)
  【中文别名】千岁鹤、玄鹤、番薯鹤
  【拉丁学名】Grus grus
  【英文名称】Common Crane
  【物种分类】鹤形目 鹤形目
  外形特征
  大型涉禽,略大于白头鹤,略小于白枕鹤,全体灰色,头顶裸出部分红色,两颊至颈侧灰白色,喉、前颈和后颈灰黑色。
  分布范围
  灰鹤是世界上15种鹤类中分布最广的物种,分布于欧亚大陆及非洲北部,印度次大陆及中国的西南地区。在中国其繁殖地主要在北方。
  生活习性
  灰鹤栖息于沼泽草甸,沼泽中多草丘和水洼地,在迁徙途中的停歇地和越冬地,主要栖息在河流、湖泊、水库或海岸附近,常到农田中觅食。杂食性,但以植物为主。
  繁殖习性
  单配制,但不稳定,丧失配偶会很快找到新的配偶。4月到6月筑巢产卵的。每窝产卵2枚,灰褐色,与丹顶鹤卵的颜色接近,布满大小不等的深褐色斑点及斑块,孵化期为30天左右。灰鹤的繁殖地横贯欧亚大陆,秋季从9月下旬至10月初开始离开繁殖地,10月中旬至11月陆续到达越冬地,4月上旬离去。
  相关文献   
  灰鹤是人们认识较早的一种鹤。汉朝司马迁曾在《史记•乐书》中记载:师旷援琴时,“有玄鹤二八,集乎廊门。在欧洲,《圣经》中就已提到灰鹤,在埃及的庙堂和史前洞穴壁画上,也有这种鹤的形象。
  保护等级
  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,国家重点保护等级为二级。