首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  花冠皱盔犀鸟
  (Hua Guan Zhou Kui Xi Niao)
  【拉丁学名】:Aceros undulatus 
  【英文名称】:Wreathed Hornbill
  【物种分类】:犀鸟目 犀鸟科
  外形特征
  全长约105cm。雌雄两性的背、两翼及腹部均为黑色,但雄鸟头部奶白色,枕部具略红的丝状羽,裸出的喉囊上具明显的黑色条纹。雌鸟头颈黑,喉囊蓝色。
  分布范围
  分布于印度次大陆及中国的西南地区
  生活习性
  主要栖息于海拔400-1500m的亚热带常绿阔叶林中,尤其在河流沿岸湿性常绿阔叶林中较易见,有时也进到村寨附近和果园中活动和觅食。成对或小群生活在森林上空,鼓翼声沉重。常成3-5只的小群活动。叫声单调、沙哑、像狗叫,有时也能发出低沉的双音节声音。飞翔时显得较笨重,很远即能听见振翅声响。主要以植物果实为食,也吃树蛙、蝙蝠、蜥蜴等动物性食物
  生长繁殖
  繁殖期据在印度的研究,从2-6月均见有产卵的。营巢于树上,特别喜欢选择在丛生的巨树上营巢。每窝产卵2-3枚,有时仅产1枚卵。卵为白色,有时沾染黄色,光滑无斑。