首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  白马鸡  
  学名:Crossoptilon crossoptilon(Hodgson) 
  英名:White Eared-Pheasant 
  分类:鸡形目,雉科,马鸡属 
  分布范围:西藏高原东南部至中国中部,有可能见于缅甸东北部。 
  栖于海拔3000~4000米林线灌丛。以小群活动,觅食于林间草地。不喜飞行,受惊扰时扎入附近灌丛。繁殖期为5~7月。4月中旬群体即开始逐渐分散成小群,然后进行配对。通常为一雄配一雌。营巢于3000米以上至4000米左右的向阳坡针叶林中。每窝4~7枚,多时达16枚,孵化期为24~25天。被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I。