首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  红绿金刚鹦鹉
  【中文别名】绿翅金刚鹦鹉、小金刚鹦鹉
  【拉丁学名】Ara chloroptera
  【英文名称】Green-Winged Macaw
  【科属分类】鹦形目 、鹦鹉科 
  外形特征
  红绿金刚鹦鹉的个头比黄蓝金刚鹦鹉大些,但和黄蓝金刚鹦鹉一样,它们是绝对友善的鸟类,即使有一张吓人的大嘴,它们也很少主动攻击人。说话能力和模仿人语的能力并不强。平均寿命约50 年 
  分布范围
  分布于中美洲,南美洲。 
  生活习性
  红绿金刚鹦鹉通常生活在热带森林,不难于海拔450-1400 m发现它们的踪迹。它们并不及其它金刚活泼,经常与蓝黄金刚及绯红金刚一起,野外活动通常是一对或一个家族成行,它们不甚活泼,但性格和善,叫声大而响亮,爱乱尖叫,咬喙力强 。主要食粮包括不同种类的坚果、各类种子,深绿色叶蔬菜和水果,面包及饼干亦甚为喜爱。 
  生长繁殖
  红绿金刚鹦鹉约4岁便步入繁殖期,繁殖季节为每年的11月至来年5月,繁殖期具攻击性,喜欢筑巢于棕榈树上的洞,一窝通常产2 -3颗蛋,孵化期约28天,但幼鸟羽毛完全成长则长达约90天。
  物种保护
  红绿金刚鹦鹉的数目因栖息地受到严重破坏及违法盗猎者的捕猎作非法买卖,使数量迅速下降。