首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  红腹角雉
  【中文别名】:灰斑角雉 寿鸡
  【拉丁学名】:Tragopan temminckii
  【英文俗名】:Satyr Tragopan
  【科属分类】:鸡形目 雉科
  形态特征
  体形和大小同家鸡差不多,雄鸟的羽色非常艳丽,在头顶上生长着乌黑发亮的羽冠,羽冠的两侧长着一对钴蓝色的肉质角,精巧而美丽,这就是“角雉”名称的由来。在它的项下还生有一块图案奇特的肉裙,色彩绚丽而富于变幻。雌鸟的羽色上体一般为灰褐色,下体淡皮黄色,均布满了黑色的斑纹和白色的斑点。这种天然的保护色,可以使它在孵卵时免遭天敌的袭击。
  分布范围
  国外仅见于印度东北部、缅甸东北部和越南的极西北部,而主要分布在中国湖北西部、西藏东部、甘肃东南部、湖南西部、广西东北部、四川、重庆、贵州、云南西北部和陕西南部一带。
  生活习性
  红腹角雉生活于原始森林中,在1000—3500米之间均有分布。它喜欢单独活动,只是在冬季偶而结有小群。主要以嫩芽、嫩叶、青叶、花、果实和种子等为食,兼食少量动物性食物。每当夜幕降临时,它们就悄悄地飞到树上过夜。 
  生长繁殖
  每年三月红腹角雉进入繁殖期,红腹角雉的巢筑在树上。每窝产卵3—5枚。孵卵由雌鸟承担,它的羽色和周围环境浑然一体,即使走到巢边也难以发现,孵化期为28—30天。