首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  黑领椋鸟
  【拉丁学名】:Sturnus nigricollis
  【英文俗名】:Black-collared starling
  【科属分类】:雀形目 椋鸟科
  形态特征
  全长28厘米。体重约160克。雄鸟上体黑色,具白色细鳞纹,具完整的黑色领环,整个头部白色,眼周黄色,下体白色。两翼黑色,具有白色的端斑。雌鸟似雄鸟,但黑色中多杂以褐  色。
  分布范围
  黑领椋鸟分布于中南半岛和中国的东南沿海地区
  生活习性
  留鸟。常在村落附近的树林、草地、田野间集小群活动,筑巢于高大树木的树冠枝杈上。生活在低山丘陵的疏林、村落、农田、草地。在地上用嘴啄取食物。食物包括昆虫、蚯蚓、浆果、植物种子。
  生长繁殖
  4-6月繁殖,每窝产卵4~5枚。雄鸟在繁殖鸣期间的鸣叫声欢快响亮。因善于鸣叫,有人将它作为观赏鸟饲养。