首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  东方白鹳
  (Dong Fang Bai Guan)
  【中文别名】老鹳
  【拉丁学名】Ciconia boyciana
  【英文名称】Oriental White Stork
  【物种分类】鹳形目、鹳科
  外形特征
  大型的涉禽,体态优美。长而粗壮的嘴十分坚硬,呈黑色。眼睛周围、眼先和喉部的裸露皮肤都是朱红色,眼睛内的虹膜为粉红色。身体上的羽毛主要为纯白色。 
  分布地区
  繁殖地主要在俄罗斯的东南部,以及我国的东北地区,越冬地主要在我国的华东、华南,以及西南等地区。
  生存习性
  常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。
  生长繁殖
  3月份开始繁殖,筑巢于高大乔木或建筑物上,每窝产卵3~5枚,白色,雌雄轮流孵卵,孵化期约30天。在东北中、北部繁殖,越冬于长江下游及以南地区。
  保护状况
  由于非法狩猎、农药和化学毒物污染等原因,东方白鹳的种群数量在日本逐渐减少,使得在俄罗斯远东地区和我国东北黑龙江、吉林两省残存的繁殖地也变得极为狭小,是国家一级保护动物。