动物家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  翘鼻麻鸭
  Qiao bi ma ya
  中文别名:翘鼻鸭、
  拉丁学名:Tadorna tadorna
  英文名称:Common Shelduck
  物种分类:雁形目 、鸭科
  形态特征:雄鸟的头部和上颈为黑褐色,具有绿色的光泽,体羽主要为白色,喙赤红色,基部生有一个突出的红色皮质瘤,颜色艳丽。
  生活习性:主要栖息于海湾滩涂、浅水湿地。喜欢成群生活。飞行速度快,两翅扇动较快。善于游泳、潜水及地面行走、奔跑。性机警,行走时颈呈“Z”形。主要以水生植物、动物及昆虫为食。
  分布范围:欧洲南部、西北部至亚 洲中部、东部及非洲北部。中国东北、西北部、青海湖、新疆天山有繁殖,东南部为越冬区。
  生长繁殖:每年6~7月繁殖,常在海岸、盐湖边的沙丘或石壁间营巢,每窝产卵7—12枚;卵呈椭圆形,牙白色;雌鸟孵化;27—29天出雏。第二年性成熟。
  保护状况:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书
X