生态家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 生态家园 > 明星动物 > 鸟类 > 正文
鸟类
  红头潜鸭
  Hong tou qian ya
  中文别名:红头鸭,矶凫
  拉丁学名:Aythya ferina
  英文名称:Common Pochard
  物种分类:雁形目 、鸭科
  形态特征:雄鸭头顶呈红褐色,圆形,胸部和肩部黑色,其他部分大都为淡棕色,翼镜大部呈白色。雌体大都呈淡棕色,翼灰色,腹部灰白。
  生活习性:常见于芦苇丛生和遮盖条件较好的开阔水面,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。
  分布范围:分布于欧亚大陆及非洲北部、非洲中南部地区、印度次大陆及中国的西南地区。繁殖于中国西北,冬季迁至华东及华南。
  生长繁殖:繁殖期4~6月,每窝产卵6-12枚,卵为灰黄色或淡黄色,雌鸟单独孵卵27天或28天。孵化后的小鸭继续和雌鸭生活8周。
  保护状况:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书
X