生态家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 生态家园 > 明星动物 > 鸟类 > 正文
鸟类
  凤头潜鸭
  中文别名:泽凫,凤头鸭子,黑头四鸭
  拉丁学名:Aythya fuligula
  英文名称:Tufted Duck
  物种分类:雁形目鸭科
  形态特征:带特长羽冠,雄鸟亮黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐。短寿命15年
  生活习性:深水鸟类,善于收拢翅膀潜水,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食
  分布范围:欧亚大陆及非洲北部。中国繁殖于中国东北、迁徙时经中国大部分地区,至华南及台湾越冬
  生长繁殖:繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与雏鸟的养育,雌鸭每巢产6-11卵,孵化期23至28天。
  保护等级:列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书
X