生态家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 生态家园 > 明星动物 > 鸟类 > 正文
鸟类
  斑嘴鸭
  中文别名:谷鸭、黄嘴尖鸭、火燎鸭
  拉丁学名:Anas poecilorhyncha
  英文名称:Spotbill Duck
  物种分类:雁形目 鸭科
  形态特征:雌雄羽色相差不大。嘴黑色,端部黄色;体羽大都棕褐色。 
  分布范围:印度、缅甸、东北亚及中国。 
  生活习性:斑嘴鸭是我国鸭类中数量最多和最为常见的鸭类之一。栖息在内陆各类大小湖泊、水库、江河、水塘、河口、沙洲和沼泽地带,迁徙期间和冬季也出现在沿海和农田地带。主要吃植物性食物
  繁殖:3月中旬开始向北迁移。5~7月繁殖。巢常筑在河流、湖泊或其他水边的草丛、竹丛或芦苇丛中。巢多用于草、芦苇叶铺垫,最上层有绒羽和碎草片。每窝产卵6~12枚。
X