动物家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  小天鹅
  Xiao tian’e
  拉丁学名:Cynus coluumbianus
  英文名称:Whistling Swan
  物种分类: 雁形目 鸭科
  形态特征:体型硕大,长颈,和优雅高贵的气质是天鹅属生物共有的特征,与大天鹅相比,小天鹅体型稍小,并且嘴黑但基部黄色区域较大天鹅小。
  生活习性:喜欢在泥泞水塘、湖泊或泥滩等生境中活动,主要取食浅水区域的各种水草的根种子地下块茎等部位。
分布范围:繁殖于北欧及亚洲极北部,在欧洲、中亚、中国的长江流域东南沿海及日本越冬;迁徙时可见于中国的东北、新疆、内蒙古北部。
  生长繁殖:每年3月份成对北迁,筑巢于河堤的芦苇丛中,每窝产卵5~7枚,白色。孵卵由雌鸟担任,孵卵期29~30天,50~70日龄获得飞翔能力。
  保护状况:国家二级重点保护动物。濒危因素:环境污染、栖息地破坏、作为食物被偷猎。
X