动物家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  鸵鸟
  Tuo niao
  拉丁学名:Struthio camelus 
  英文名称:Ostrich
  物种分类:鸵鸟目、 鸵鸟科  
  外形特征
  鸵鸟是现存体形最大的鸟类,高可达3米,颈长,头小,脖子长,脚有二趾。不会飞但奔跑得很快。雌鸟灰褐色,雄鸟的翼和尾部有白色羽毛。雄性成鸟全身大多为黑色,翼端及尾羽末端之羽毛为白色,且呈美丽的波浪状。
鸵鸟卵是现代最大的卵,蛋长15~20公分,重达1400克,是鸟蛋中最大者,卵壳甚坚硬,可承受住一个人的重量。
  分布范围
  分布于非洲和阿拉伯半岛的部分地区,广泛地分布在非洲低降雨量的干燥地区。 
  生活习性
  它们生活在沙漠草原地带。群居,日行性。嗅听觉灵敏,善奔跑,跑时以翅扇动相助,一步可跨8米,时速可达70千米/小时,能跳跃达3.5米。以植物的茎、叶、种子、果实及昆虫、蠕虫、小型鸟类和爬行动物等为食。鸵鸟用强有力的腿(仅有两趾,主要的趾发达几乎成为蹄)逃避敌人。
  生长繁殖
  繁殖期在旱季,有求偶争斗,雄性具求偶炫耀,雌性以沙地掘浅坑为巢,每产10~13卵,孵化期约42天,雏鸟为早成鸟(Precocial bird),由雄雌成鸟共同抚育,数巢雏鸟常形成一大群,由一至两只成鸟护卫,但只有其中的约15%可长至一岁大,此时它们已经长到成鸟高度了。雌鸟二年达性成熟,雄鸟较晚,约三~四年,寿命约30~40年。   
  保护状况
  被列入濒危野生动植物种国际贸易公约
X