动物家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 鸟类 > 正文
鸟类
  豆雁
  Dou  yan
  中文别名:麦鹅
  拉丁学名:Anser fabalis
  英文名称:Bean goose
  物种分类:雁形目、鸭科
  形态特征:属大型雁类,外形大小和形状似家鹅。两性相似。头、颈棕褐色,肩、背灰褐色,具淡黄白色羽缘。
  生活习性:繁殖季节的栖息生境因亚种不同而略有变化。主要栖息于开阔平原草地、沼泽、水库、江河、湖泊及沿海海岸和附近农田地区。豆雁通常每年8月末至9月初即离开繁殖地,迁徙多在晚间进行,白天多停下来休息和觅食,常成群活动。主要以植物性食物为食。
  分布范围:分布于欧亚大陆及非洲北部、中国长江中下游和东南沿海,一直到台湾和海南岛。迁徙时经过中国东北、华北、内蒙古、甘肃、青海、新疆等省区。
  生长繁殖:一雄一雌制,繁殖期5-7月。雌鸟单独孵卵,雄鸟在巢附近警戒,孵化期25-29天,幼鸟3年性成熟。
  保护等级: 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书
X