首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  大熊猫
  Da xiong mao
  【中文别名】竹熊,银狗
  【英文名称】 Panda
  【拉丁学名】Ailuiopodidae melanoleuca
  【物种分类】食肉目 熊猫科
  外形特征
  大熊猫是一种有着独特黑白相间毛色的活泼动物,憨态可掬,但头圆尾短。头部和身体毛色绝大多数为黑白相间,两耳、四肢及肩部为黑色,其余即头颈部、躯干和尾为白色。腹部淡棕色或灰黑色。尾白色;肩高一般为65~70cm;体重60~125kg。前掌除了5个带爪的趾外,还有一个第六趾。背部毛粗而致密,腹部毛细而长。
  分布范围
  大熊猫生活在中国西南青藏高原东部边缘的温带森林中,我国长江上游向青藏高原过渡的这一系列高山深谷地带,包括秦岭、岷山、邛崃山、大小相岭和大小凉山等山系。
  生活习性
  居住于海拔2400~3500米的高山竹林中,是一种喜湿性动物。它们活动的区域多在坳沟、山腹洼地、河谷阶地等,一般在20°以下的缓坡地形。生活环境湿度很大,温差也比较大。 
  除发情期外,常过着独栖生活。食物主要是高山、亚高山上的50种竹类,偶食其它植物。日食量很大,每天还到泉水或溪流饮水。 
  熊猫趣闻:近几年,科学家的野外隐藏摄像机发现,雄性野生熊猫在树上留下气息记号时,会抬起一条后腿,像公狗一样,然后把尿往树的高处撒去。尿撒得越高,雄性熊猫的社会地位也就越高。
  生长繁殖
  交配的季节在春季三至五月份,通常不超过2~4天。怀孕期大约为5个月(130多天)。雌性熊猫一般只喂养一只幼崽。分娩之前,雌性个体寻找空树的根部和洞穴生产。它在这种庇护所里和附近要呆上三个月,用它宽大的手掌小心地照料幼崽。大熊猫的幼崽出生时非常小,通常只有90-130克,大概只有母熊重量的千分之一。幼仔在12个月左右开始吃竹子,但是在此之前,它们完全依赖于母亲。
  保护状况
  CITES:附录I
  IUCN:濒危  
  国家重点保护等级: 一级 
  中国濒危动物红皮书等级: 濒危  
  致危因素
  1、森林采伐。
  2、大熊猫种群分布在25个以上岛状隔离的生境中
  3、由于人类活动范围扩大,大熊猫被迫退缩于山顶,竹种十分单纯,一遇竹子开花,将无回旋余地
  典籍记载
  古时候大熊猫也被称为“食铁兽”。 
  汉 东方朔 《神异经》:“南方有兽,名曰啮铁。
  晋 郭璞 注释《尔雅•释兽》:“似熊、小头、痹脚、黑白驳,能舐食铜铁及竹骨。