首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  小熊猫
  Xiao xiong mao
  【中文别名】红熊猫、红猫熊、小猫熊
  【英文名称】 Red Panda
  【拉丁学名】Ailurus fulgens
  【物种分类】食肉目  浣熊科
  外形特征
  小熊猫的外形,猫脸熊身,似猫非猫,似熊非熊,还拖着一条粗大带彩色环纹的尾巴,显然并非短尾大熊猫的亲戚。
  体形肥胖,体重约6千克。全身呈红褐色,四肢呈棕黑色,体毛长而蓬松,脸圆,具白色斑纹,唇、耳缘和颊白色,脸上有白斑,尾巴具9个棕黑与棕黄色相间的环纹。非常惹人喜爱,“九节狼”的别名因此而得。
  分布范围
  分布在中国南方到喜马拉雅山麓、不丹、印度、老挝、缅甸、尼泊尔等国
  生活习性
  小熊猫生活在中国西南地区海拔二、三千米的亚高山丛林中。它们大部分时间都在树枝上或是树洞中休息,只有在接近晚上的几个小时比较活跃。对于温度十分的敏感,大约是在17至25 °C,无法忍受超过25 °C的温度。平时数只结成小群活动。虽然动作缓慢,显得笨拙,但攀爬技术高超,能稳稳当当地爬上树顶。小熊猫已适应于杂食,且以植物为主。多食嫩叶、果实,有时也捕食小鸟和鸟蛋。 
  生长繁殖
  3~4月间发情交配,常发出求偶叫声。妊娠期3~5个月,每胎产2~3仔。初生幼兽脸和尾上都无斑纹。早春发情,生性善良的小熊猫,即使在繁殖期,同群雄性也和睦相处,相安无事,只是不容异群雄性闯入自己的领域,遇到异群个体入侵,则会一反常态,变得凶猛异常,立即展开争斗。夏季产仔,每胎一至三头,多半为二头。
  保护状况
  国家重点保护动物级别:二级 
  世界自然保护联盟(IUCN):易危  
  濒危动植物种国际贸易公约(CITES):附录I
  致危因素 :过度捕猎,栖息地破坏