首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  东南亚虎
  Dong nan ya hu
  【中文别名】印支虎、中印虎
  【英文名称】Indo-chinese Tiger
  【拉丁学名】Panthera tigris corbetti
  【物种分类】食肉目、猫科
  外形特征
  东南亚虎的形态与孟加拉虎非常相似,直到1968年兽类专家V.Mazak博士才把东南亚虎分化出来,作为新的亚种。这是根据一具产自越南广治的头骨。东南亚虎的体形比孟加拉虎更小,毛色更深,条纹更狭窄,密集而细长。
  分布范围 
  东南亚虎分布主要以泰国为中心,分布在中国南部、柬埔寨、老挝、越南和马来西亚半岛,其中大部分处于边境地带。通常这些地区都属于禁区,只有生物学家才被允许进入考察。因此,对于野生东南亚虎的分布状况知之甚少。
  生物习性
  东南亚虎常年生活在亚洲东南部的热带雨林和亚热带常绿阔叶林中,主要以野猪,水鹿,野牛等动物为食。活动范围的具体面积不得而知,但据估计在其栖息地内,虎密度约为4-5头成年虎/100平方公里。寿命从15-26年不等。
  生长繁殖
  常年交配,最为常见是在每年的11月底到第二年4月。雌虎在怀孕103日之后生下幼崽,幼崽在大约18个月后离开母亲独立生活。
  保护状况   
  东南亚虎的虎数量极少,并且它们在各地都遭到了野蛮的偷猎。 1994年IUCN猫科专家小组估计野生东南亚虎数量在1050-1750只之间,而目前全世界动物园至少有60只东南亚虎被饲养(根据1995年7月泰国动物园协会(ZPO)公布的数字)。