首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  金丝猴
  【中文别名】狮子鼻猴,仰鼻猴,金绒猴,长尾子
  【英文名称】Golden monkey
  【拉丁学名】Rhinopithecus roxellanae
  【物种分类】灵长目 猴科
  外形特征
  金丝猴是很美丽的,天蓝色的面孔上嘴大而突出,因其鼻孔极度退化,鼻孔仰面朝天,所以又有“仰鼻猴”的别称。金丝猴的尾巴和身子差不多长,瘦长的身体上长着柔软的金色长毛,最长可达三十多厘米,披散下来就像一件金黄色的“披风”,如此耀眼夺目的外衣使它得到了“金丝猴”的美名。
  分布范围
  分布于四川、甘肃、陕西和湖北。 
  生活习性
  金丝猴是典型的森林树栖动物,常年栖息于海拔1500-3300m的森林中。群栖生活,每个大的集群是按家族性的小集群为活动单位。每个小家族集群又由一强健的成年雄体为首领猴和3-5只雌猴及3岁以下的幼猴和哺乳的仔猴所组成。金丝猴的食性很杂,但均以植物性食物为主。天敌有豺、狼、金猫和豹以及雕、鹫、鹰等。
  生长繁殖
  性成熟期雌性早于雄性,雌约4-5岁,雄猴迟到7岁左右。全年均有交配,但8-10三个月为交配盛期,孕期6个月左右,多于3-4月产仔,个别也有在2月或5月产仔的。成年猴群中,雄雌性比约为1:2。 
  保护现状
  国家一级重点保护动物,IUCN濒危等级易危。长期以来滥捕滥杀是濒危的主要威胁之一,森林采伐彻底地破坏了它们赖以生存的栖息环境,造成分布不连续,分布缩小。