动物家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  东北虎
  Dong bei hu
  【中文别名】西伯利亚虎、阿穆尔虎、满洲虎、朝鲜虎
  【英文名称】Siberian Tiger
  【拉丁学名】Panthera tigris altaica
  【物种分类】食肉目 猫科 
  外形特征
  东北虎毛色浅黄,毛厚,不畏寒冷。头大而圆,前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似“王”字,故有“丛林之王”之美称。耳短圆,背面黑色,中央带有1块白斑。是现存体型最大的虎亚种和体型最大的猫科动物。野生东北虎最大个体的体重纪录是384公斤,
  分布范围
  东北虎生活在俄罗斯西伯利亚和远东地区
  生活习性
  东北虎一般住在500—1200米的山地针叶林或针阔混交林地带,主要靠捕捉野猪、马鹿和狍子等为生。它白天常在树林里睡大觉,喜欢在傍晚或黎明前外出觅食,活动范围可达100平方公里以上。东北虎捕捉猎物时常常采取打埋伏的办法,悄悄地潜伏在灌木丛中,一旦目标接近,便“嗖”地窜出,扑倒猎物,通常是一齿封侯。 
  生长繁殖
  东北虎一年大部分时间都是独来独往,没有固定住所。只是到了每年冬末春初的发情期,雄虎才筑巢,迎接雌虎。不久,雄虎多半不辞而别,把产仔、哺乳、养育的任务全部推给雌虎。雌虎怀孕期约3个月,多在春夏之交或夏季产仔,每胎产2—4仔。它的寿命一般为25年左右,三四岁时性成熟。
  保护级别
  野生东北虎现存数量只有400多只,大部分分布在俄罗斯,在中国的数量不足20只,朝鲜半岛已经再没有东北虎的踪迹。 东北虎已被列入中国Ⅰ级保护动物并被列入濒危野生动植物种。 滥伐森林、乱捕乱杀野生动物,严重地破坏生态平衡,是造成东北虎濒临灭绝的重要的原因。
X