首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  马鹿
  Ma lu
  中文别名:赤鹿、八叉鹿
  拉丁学名:Cervus elaphus 
  英文名称:red deer 
  物种分类:偶蹄目、鹿科
  外形特征
  马鹿是仅次于驼鹿的大型鹿类,因为体形似骏马而得名。雌兽比雄兽要小一些。头与面部较长,耳大,呈圆锥形。鼻端裸露,其两侧和唇部为纯褐色。马鹿的角很大,只有雄兽才有,而且体重越大的个体,角也越大。 
  分布情况
  马鹿在世界上分布很广,欧洲南部和中部、北美洲、非洲北部、亚洲的俄罗斯东部、蒙古、朝鲜和喜马拉雅山地区,在我国分布于黑龙江、辽宁、内蒙古呼和浩特、宁夏贺兰山;北京、山西忻州、甘肃临潭、西藏、四川、青海、新疆等地的野外种群已经在本世纪初绝灭。 
  生活习性
  生活于高山森林或草原地区,喜欢群居。夏季多在夜间和清晨活动,冬季多在白天活动。善于奔跑和游泳。以各种草、树叶、嫩枝、树皮和果实等为食,喜欢舔食盐碱 马鹿在自然界里的天敌有熊、豹、豺、狼、猞猁等猛兽,但由于性情机警,奔跑迅速,听觉和嗅觉灵敏,而且体大力强,又有巨角作为武器,所以也能与捕食者进行搏斗。 
  生长繁殖
  9~10月份发情交配,孕期8个多月,每胎l仔。5~7天后开始跟随雌兽活动,哺乳期为3个月, 3~4岁时性成熟,寿命为16~18年。
  保护级别
  国家二级保护动物