首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  鬣羚
  Lie ling
  中文别名:苏门羚、明鬃羊、山驴子
  拉丁学名:Capricornis sumatraensis
  英文名称:Serow
  物种分类:偶蹄目、牛科
  外形特征
  鬣羚外形似羊。雌雄均具短而光滑的黑角。耳似驴耳,狭长而尖。自角基至颈背有长十几厘米的灰白色鬣毛,甚为明显。尾巴较短,四肢短粗,适于在山崖乱石间奔跑跳跃。全身被毛稀疏而粗硬,通体略呈黑褐色。
  分布情况
  分布范围北起我国西北的秦岭和青海的湟水河谷一带,南至印度尼西亚的苏门答腊,包括我国南方的大部分地区和尼泊尔、克什米尔、印度、越南、缅甸、泰国、马来西亚等地。
  生活习性
  它的性情比较孤独,除了雄兽总是单独活动以外,雌兽和幼仔也最多结成4—5只的小群。早晨和傍晚出来在林中空地、林缘或沟谷一带摄食、饮水,主要以青草、树木嫩枝、叶、芽、落果和菌类、松萝等为食。每个个体或小群都占有一定的领域。在需到敌害被逼迫得无路可逃的时候,就用两只后蹄支起身体,直立起来,腾出两只前蹄拼命地往岩石上敲击,发出“嘎嘎”的脆响,或者是往肚皮上象擂鼓一样地“咚咚”敲打,声音响彻寂静的山谷,借以威吓敌害。
  生长繁殖
  鬣羚每年繁殖一次,在秋季的9—10月发情交配,逐偶时雄兽之间也有激烈的恶斗,获胜的一方才能与雌兽交配。雌兽的怀孕期约为8个月,幼仔多半于翌年5月下旬至6月初出生,每胎产1—2仔。幼仔2—3岁时性成熟, 寿命约15年。
  保护级别
  国家二级保护动物