首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  松鼠猴
  Song shu hou
  【英文名称】Squirrel Monkey 
  【拉丁学名】Saimiri sciureus 
  【物种分类】灵长目 卷尾猴科
  外形特征
  松鼠猴体长20厘米~40厘米,但尾巴却长达42厘米,体重只有750克到1100克。松鼠猴体形纤细,头顶是灰色到黑色。背部、前肢、手和脚为红色或黄色,腹部呈浅灰色。它们具有一对眼距宽宽的大眼睛,和一对大耳朵。尾巴可以缠绕在树枝上。 
  分布范围
  分布于南美洲的大多数国家,是南美洲最普通的一种猴。 
  生活习性
  松鼠猴生活在原始森林,在树上生活,偶尔也到地上活动。它们白天活动,通常喜欢10—30只为一群,有时达100只甚至更多的大群。各群都有自己的地盘范围,并用肛腺的分泌物作地界。它们活泼好动,通常在树枝间跳来跳去。寿命10—12年。松鼠猴主要以果子、坚果、昆虫、鸟卵等为食。松鼠猴的叫声共有 26 种,相当多变化。例如在寻找食物时,它们会发出唧唧声和啾啾声,互相联络;交配时,会发出嘎嘎声和低沈震颤声;生气时,会发出吼叫声。 
  生长繁殖
  松鼠猴每年产一仔,孕期6个月,幼猴出生后即能攀爬。 
  保护状况
  由于灵长目的动物以列入华盛顿公约的保护动物,一般均不得随意饲养,为国际二级珍稀保护动物。