动物家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 动物家园 > 珍禽异兽 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  白颊长臂猿
  Bai jia chang bi yuan
  【中文别名】长臂猿,料猴,南里
  【英文名称】White-cheeked Gibbon
  【拉丁学名】Hylobates leucogenys
  【物种分类】灵长目 长臂猿科
  外形特征
  躯体纤细而四肢显得更长的一种长臂猿。雄性黑色,唯两颊各具一大型白斑,顶部的簇状冠毛显得更尖长而明显。雌性暗褐色冠斑呈多角形。躯体大部污黄色,胸腹的黑褐色稀少。 
  分布范围
  是中、老、越三国交界地区的特有种,分布区非常狭窄,种的分布总面积可能不及800 km2。在我国云南仅见于西双版纳的勐腊和绿春黄连山。 
  生活习性
  主要栖息于热带雨林。栖息的海拔高度通常不超过900m。旱季通常在清晨06:30开始活动,并开始晨鸣。通常一只手抓挂在树枝上,另一只手采摘食物,两手交替进行。多在高大的树冠中上部进行觅食。以多种热带型野果、嫩树叶,花苞,树芽等为主要食物。植物性食物占食物总数的90.6%。营小群体生活,一般每群3-5只,少数可达7-8只。
  生长繁殖
  一夫一妻制,这在灵长类中很少见。小群体一般由长臂猿爸爸妈妈和他们的孩子组成。一般3-4月产仔,大约两年产1胎,一胎1仔,怀孕期约7-8个月,幼体7-8年性成熟。 幼仔在刚出生是棕黄色,后根据性别的不同需经过几次
的变色过程。
  保护现状
  国家一级重点保护动物,世界自然保护联盟(IUCN)濒危。本种的所有总数估什不足350只,已成为一个高度濒危的物种。最主要因素是栖息生境的破环、缩小和恶化。
X