生态家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 生态家园 > 明星动物 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  狗獾
  Gou huan
  【中文别名】獾子
  【英文名称】Meles meles
  【拉丁学名】Badger,Brock
  【物种分类】哺乳纲 鼬科
  形态特征
  狗獾体重约10-12公斤,体长45—55厘米。头扁、鼻尖、耳短,颈短粗,尾巴较短,四肢短而粗壮,爪有力适于掘土,经常在洞里生活,背毛硬而密,基部为白色。
  分布状况
  除台湾和海南岛外,我国境内均有分布。主要分布在中国的东北、西北、华南、中南等地。国外分布于欧亚两大洲。
  生活习性
  狗獾多栖息在丛山密林、荒山、溪流湖泊,山坡丘陵的灌木丛中。喜群居,穴居、善挖洞。洞有几个进出口,“卧室”有干草、树叶等铺垫。单独或结小群生活。是夜行性动物。食性很杂,喜食植物的根茎、玉米、花生、菜类、瓜类、豆类、昆虫、蚯蚓、青蛙、鼠类和其他小哺乳类、小爬行类等。
  狗獾-繁殖
  狗獾每年繁殖一次,9-10月交配,怀孕期6-7个月,春季产仔,每胎2-5只。狗獾每年繁殖一次,9-10月交配,怀孕期6-7个月,春季产仔,每胎2-5只。