生态家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 生态家园 > 明星动物 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  赤狐
  Chi hu
  【中文别名】 狐狸、红狐、南狐、草狐
  【英文名称】Red Fox
  【拉丁学名】Vulpes vulpes
  【物种分类】食肉目 犬科
  形态特征  
  赤狐是体型最大、最常见的狐狸。体型细长,嘴尖尖的,耳朵大,尾长略超过体长之半。毛色因季节和地区不同而有较大变异,一般背面棕灰或棕红色,腹部白色或黄白色,尾尖白色,耳背面黑色或黑褐色。 
  分布情况
  赤狐广泛分布于欧亚大陆、非洲最北部靠近欧洲部分和北美洲大陆, 
  生活习性
  赤狐栖息于各种生境,居于土洞、树洞、石隙或其他动物废弃的旧洞穴内。多疑,当遇到敌害时,它就会分泌出恶臭的气味,在危急的情况下,还有一套“装死”的本领,能够暂时停止呼吸,但乘人不备时,就突然迅速逃走。夜间活动,天亮回洞抱尾而卧。捕食各种鼠类、野禽、鸟卵、昆虫和无脊椎动物。它的腿脚虽然较短,跑得却很快,追击猎物时速度可达每小时50多公里,而且善于游泳和爬树。
  生长繁殖
  每年1~2月交配,雄狐为争雌狐而有激烈的争斗。怀孕期约2个月,雄雌共同抚育幼仔,秋后幼仔即能独立生活。
  保护意义:
  赤狐是鼠类等有害动物的天敌。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。