生态家园
杭州动物园
5月1日至10月8日 7:00-17:30
10月9日至次年4月30日 7:00-17:00
杭州少儿公园
5月1日至10月8日 8:30-17:00
10月9日至次年4月30日 8:30-16:30
首页 > 生态家园 > 明星动物 > 哺乳类 > 正文
哺乳类
  北极狐
  Bei ji hu
  【中文别名】:白狐 蓝狐
  【拉丁学名】:Alopex lagopus
  【英文名称】:Arctic Fox
  【物种分类】:食肉目 犬科
  形态特征
  体型较小而肥胖。嘴短,耳短小,略呈圆形。腿短。冬季全身体毛为白色,仅鼻尖为黑色。夏季体毛为灰黑色,腹面颜色较浅。有很密的绒毛和较少的针毛,尾长,尾毛特别蓬松,尾端白色。北极狐能在零下50℃的冰原上生活。北极狐的脚底上长着长毛,所以可在冰地上行走,不打滑。
  分布情况
  野外分布于俄罗斯极北部、格陵兰、挪威、芬兰、丹麦、冰岛、美国阿拉斯加和加拿大极北部等地。
  生活习性
  在一群狐狸中,雌狐狸之间是有严格的等级的,它们当中的一个能支配控制其它的雌狐。此外,同一群中的成员分享同一块领地,如果这些领地非要和临近的群体相接,也很少重叠,说明狐狸是有一定的领域性。北极狐的食物包括旅鼠、鱼、鸟类与鸟蛋、浆果和北极兔,但最主要的食物供应还是来自旅鼠。
  生长繁殖
  3月份是北极狐的发情期。当发情开始时,雌北极狐头向上扬起,坐着鸣叫,这是在呼唤雄北极狐。一般只要51~52天,一窝小狐狸便诞生了,每窝一般8~10个,刚出生的幼狐尚未睁开眼睛,这时母狐会专心致志给它们喂奶。16~18天,小狐便开始睁眼看世界了。